柑橘類の皮の砂糖漬けとアーモンドのスパイスクッキー

柑橘類の皮の砂糖漬けとアーモンドのスパイスクッキー(レッカリ)

 

シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、柑橘類の皮の砂糖漬け、蜂蜜、アーモンド、キルシュ酒...ホリデーシーズンのスパイスや調味料が好きなら、きっと満足することでしょう。この人気のレッケルクッキーは、ホリデーシーズンのすべての味を小さなサイズに凝縮しています。「レッケリー」とは「小さなお菓子」という意味で、まさにその通り。もちもちとした食感で、端はカリッとしており、スパイスの香りが豊かです。

 

スイス生まれのホリデーの定番

 

レッケルクッキーはスイス生まれのお菓子ですが、アルザスでもクリスマスの時期になるとパン屋さんやマーケットの屋台でよく見かけるようになります。スペキュロスやチョコレートでコーティングされたシュプリッツ、バターブレードル、リンツァークッキーなどなど、アルザスでは「ブレデレ」と呼ばれるクリスマスクッキーの "お盆 "の一部になっているほど。

 

待てば待つほど、おいしくなるクッキー

 

このレッケルクッキーは簡単に作れますが、時間と忍耐が必要です。生地は最低でも一晩、理想的には2、3晩寝かせる必要があります(もっと長く、1週間ほど待つ人もいます)。この間に、スパイス、ハチミツ、柑橘類の皮の風味が溶け合い、風味がよくなる。また、発酵が始まるので、クッキーに独特の風味が生まれます。だから、待てば待つほどおいしくなるのです。

 

食感としては、このレシピでは、歯に少しくっつくような噛みごたえで、底はカリッとした食感になります。歯ごたえがあって柔らかいのが好きな人もいれば、とてもサクサクしているのが好きな人もいます。私はちょうど真ん中くらいが好きです。

 

柑橘類の皮とアーモンドのスパイスクッキー(レッケリ)の作り方

 

レシピは、はちみつ、砂糖、レモンの皮、スパイスを一緒に鍋で温めることから始まります。こうすることで砂糖を溶かし、スパイスの風味を生かすことができるのです。次にキルシュ、スライスしたアーモンド、柑橘類の皮を追加し、混ぜ合わせます。

別のボウルで小麦粉と塩、ベーキングソーダを混ぜます。この材料に蜂蜜を追加し、混ぜ合わせる。生地はかなり厚く、かき混ぜるのが難しいはずです。完全に混ざったら、パイ生地のようなざっくりとしたボール状になります。

生地を1時間冷やしたら、大きな正方形に丸め、再び蓋をして1〜3日休ませる。待てば待つほど美味しくなることを覚えておいてください。写真のレッケルクッキーは一晩寝かせてもおいしくできました。


この休ませた後、大きな四角い生地を焼き、氷砂糖、キルシュ、水で作ったグレーズをたっぷりとかけます。

完全に冷めてグレーズが固まったら、大きな正方形を小さく切り分けて食べることができる。

 

調理上の注意点 :

    このレシピには、挽く必要のあるスパイスがいくつか含まれています(例:シナモン、クローブなど)。スパイスグラインダーを使うと、スパイスのブレンドがより簡単になります。


    レッチェルのレシピには、伝統的にキルシュが使われます。キルシュが苦手な方は、ラム酒で代用することもできます。


    ビスケットを切る前に、包丁に中性油を軽く塗っておきます。こうすることで、包丁が砂糖漬けの皮にくっつくのを防ぎ、きれいに切ることができる。大きな正方形の端の部分(4つの側面)はとてもカリカリ・固い傾向があり、内側はモチモチ・柔らかくなっています。

私はこの端の部分を切り落とすのが好きだが(1/2-1インチほど一周切り落とす)、お好みで残しておくとよいでしょう。

 

レッケリー

柑橘類の皮とアーモンドのスパイスクッキー(Leckerli)を、ぜひ皆さんも好きになってください。ホリデーシーズンに作ったり、ホストファミリーのために常備したり、クッキーの交換会に出したりする定番のお菓子です。


材料

 

蜂蜜 3/4カップ(250g)
砂糖 3/4カップ(150g)
レモンの皮 小さじ1/2
シナモンパウダー小さじ1(すりおろしたシナモンが理想です)
ナツメグ 小さじ1/4
ジンジャーパウダー 小さじ1/2
クローブ 小さじ1/4
挽きたての黒胡椒 小さじ1/4
キルシュ 大さじ3杯(45ml)
スライスアーモンド(トーストしていないもの) 150g
柑橘類の皮(レモンやオレンジの皮など)100g(さいの目に切ったもの
小麦粉 300g(1/2カップ
塩 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
アイシング用。
粉砂糖 1/2カップ(63g)
キルシュ 大さじ1杯 (15ml)
1 ½ (22.5ml) 大さじ1杯の水

 

作り方手順

 

上記の調理上の注意をよく読んでから始めてください。

 

ステップ 1 - 中火の鍋に、はちみつ、砂糖、レモンの皮、シナモン、ナツメグ、ジンジャー、クローブ、ブラックペッパーを入れ、中弱火にかける。かき混ぜながら、砂糖が完全に溶けるまで5分ほど煮る。火を止め、5分ほど冷ます。

 

ステップ2 -キルシュをかき混ぜる。はちみつがまだ熱いと、キルシュを入れるときにジュワッと音がするので、勢いよくかき混ぜると止まります。スライスアーモンドと柑橘類の皮の砂糖漬けを追加し、コーティングが完了するまで混ぜる。

 

ステップ3:別の大きなボウルに、小麦粉、塩、ベーキングソーダを入れ、アーモンドとはちみつを混ぜたものを加える。アーモンドとはちみつを混ぜたものを追加して、木べらで混ぜ合わせる。生地を平らな長方形に整え、プラスチックフィルムで包む。1時間冷やす。

 

ステップ 4 -大きな天板にパーチメント紙を敷き、その上に小麦粉をまぶす。1時間後、冷蔵庫から生地を取り出し、小麦粉をまぶしたパーチメントペーパーの上に生地を移します。プラスチックフィルムを取り除き、生地を12x12インチの正方形に伸ばす(厚さは約1インチ)。プラスチックフィルムでよく覆い、一晩、または3日ほど冷やす。 

 

翌日、オーブンを205℃に温めておく。

 

ステップ5 -焼成の30分前に天板を冷蔵庫から出す(ビニールは剥がす)。生地を12分、またはキツネ色になるまで焼く。生地を焼いている間に、アイシングの準備をする。アイシングシュガー、キルシュ、水を混ぜ、塗りやすい硬さになるまで混ぜる。 

 

オーブンから生地を取り出し、ベーキングトレイに2分間置いてから、冷却ラックに移す。アイシングを生地全体に塗る。室温まで完全に冷ます。

 

ステップ6 -完全に冷めたら、大きな正方形を2x2インチの小さな正方形にカットする