プロヴァンスのチョコレート・アーモンド二度焼きクッキーレシピ

プロヴァンスのチョコレート・アーモンド二度焼きクッキーレシピ

 

 

材料

アーモンド(ホール) 150g
砂糖 1/2カップ(100g)
無塩バター(室温) 1/3カップ+大さじ2杯(100g
卵(大)2個
強力粉 2カップ(250g)
塩 小さじ1/4
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコレートチップ(ビタースイート、ダーク、ミルク) 1/3~1/2カップ(50~75g)

 

 

作り方

 

ステップ1 - アーモンドをローストしていない場合は、アーモンドをローストすることから始めます。オーブンを185℃に熱し、パーチメントを敷いた天板かスキレットにアーモンドを並べます。オーブンで10分ほどローストし、室温まで冷ます。 

 

ステップ2 - 大きめのボウルに、柔らかくしたバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜる。卵を追加して、全体が混ざるまで混ぜます。小麦粉、塩、ベーキングパウダーを追加して、全体が混ざるまで混ぜます。チョコレートチップとアーモンドを入れ、生地がざっくりとしたボール状になるまで混ぜる。 

オーブンを180℃に予熱しておく。 

 

ステップ3 - 打ち粉をした作業台に生地を移し、2等分にします。2つの生地を長さ20~23cmの丸太の形にします。生地を持ち上げて、パーチメントを敷いた天板に乗せます。手で少し平らにする。 

20-25分、軽く黄金色になるまで焼く。 

 

ステップ4 - 焼いた丸太をオーブンから出し(天板に置いたまま)、5分ほど冷まします。鋭利なナイフで、丸太を2cmの厚さに切ります。10分後に裏返して、両面をカリッとさせる。  

 

クロッカンをクーリングラックに移し、室温まで冷ます。

 

フランス語で「クロッカン」と呼ばれるこの小さな2度焼きクッキーは、イタリアのビスコッティを思い起こさせるかもしれませんが、根っからのフランス人なのです。南フランス、特にアーモンドの栽培が盛んなプロヴァンス地方ではとてもポピュラーなお菓子です。ビスコッティと同じように、手早く簡単に組み立てられ、横にカットして2度焼くことで、この上ないサクサク感を味わうことができます。そして、1個でやめられない美味しさです。

 

プロヴァンスの伝統的なクロッカンは、小麦粉、砂糖、バター、卵というシンプルな材料と、一握りのアーモンドで作られ、オレンジの花で味付けされています。ヘーゼルナッツ、アニスシード、砂糖漬けのフルーツなど、様々な材料で作られています。 

 

調理上の注意点 

   

ローストしたアーモンドを使うと、2度焼きした "クロッカン "クッキーがより一層おいしくなります。もしローストしていないアーモンドをお持ちでしたら、このレシピを始める前にローストしておいてください(下記のレシピのステップ1に手順があります)。 

    バターは室温でやわらかいものを使ってください。 

 

    私はこのレシピにビタースイートまたはダークチョコレートチップをよく使いますが、ミルクチョコレート を使うことが多いのですが、ミルクチョコレートチップも素敵です。チップの代わりに刻んだチョコレートを使ってもよいでしょう。

 

    このレシピは簡単ですが、丸太をスライスするところ(1回目の焼成後)だけは、少し手が込んでいるかもしれません。このクッキーは、最初に焼いた直後はとてもデリケートなので、うまく切らないと、とてもカサカサになってしまうことがあります。切れ味の良いナイフを使い(これは必須です)、素早く自信を持って切ってください。

 

また、丸太がオーブンから出た後、5分ほど待ってスライスしてください。それ以上待つと、丸太が冷えて硬くなり、スライスがきれいにできなくなります。