アルザス(リンツェル)のココアとアーモンドのサムプリントクッキーレシピ

アルザスリンツェル)のココアとアーモンドのサムプリントクッキー

 

材料

 

万能粉 1カップ(125g)
アーモンド 1/3カップ(125g)
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
砂糖 ½カップ(100g)
無糖のココアパウダー 大さじ2 (15g)
挽いたシナモン 小さじ1
無塩バター ½カップ(125g)(室温で
卵(大)1個

 

作り方

 

ステップ1 - 大きなボウルに、万能粉、アーモンド、ベーキングパウダー、塩、砂糖、ココアパウダー、シナモンを入れて混ぜ合わせます。真ん中に井戸を掘って、バターと卵を追加します。大きな木べらか手で、ボウルの縁をきれいに残して、全体が大きな生地玉になるまで混ぜる。生地をプラスチックフィルムで包み、2時間以上冷やす。

 

ステップ2 - オーブンを180度に予熱し、ラックを真ん中に置きます。天板にパーチメントペーパーを敷き、2枚用意します。
生地をほぐし、作業台に移します。手のひらで10gずつ小さく丸め、天板に5〜6cmの間隔で並べます。

 

ステップ3 - 拇印を押し、1/2インチの深さでボールの中央に置く。ラズベリージャムをスプーン1杯ずつ入れる。15分ほど焼く。

 

 

ホリデーシーズンのお菓子作りが始まりました。リンツェルクッキー(別名 "ブール・ド・リンツ")をたくさん作りましょう。この小さなお菓子は、ホリデークッキーのレパートリーが豊富なフランス・アルザス地方の名産品です。

ラズベリージャムがたっぷり入ったシンプルな拇印クッキーですが、生地にはアーモンド、ココア、シナモンが練りこまれています。中が甘くもちもちとした食感で、ホリデーシーズンにぴったりのスパイスの風味が楽しめます。 


クッキングノート 

    このリンツェルクッキーには伝統的にラズベリージャムを入れますが、お好みで他のフルーツジャムでも構いません。 

    ひび割れを防ぐには?他のサムプリントクッキーと同様、生地はショートブレッドのように砂状になっているので、押すと簡単に割れてしまいます。できるだけ割れないようにするには、生地をしっかりとした滑らかなボール状に丸めるようにします。そして、その上に中央をとても優しく、とてもゆっくりと押してください。ゆっくり、やさしくすればするほど、ひび割れは少なくなります。ただし、これは純粋に美的な問題であり、あちこちにひびが入っていてもクッキーの味は落ちません。私自身は素朴なクッキーが好きなので、多少の割れは気になりません。

 

    無糖のココアパウダーを使わないと、甘すぎるリンツェルになってしまいます。 

   

室温でやわらかいバターを使いましょう。 


    このレシピでは、クッキー生地1個を10グラムのボールで丸めなければならないので、フードスケールをお勧めします。