アーモンドシナモンサブレクッキー(アルザス風シュヴァヴェブレーデレ)レシピ
材料
汎用小麦粉4カップ(500g)
挽いたアーモンド1.5カップ(150g)
挽いたシナモン 大さじ1杯(7.5g)
塩 小さじ1/4
砂糖 1カップ(200g)
無塩バター1カップ(250g)(室温で
卵(大)2個(室温
卵液用
卵黄(大)1個分
牛乳 大さじ1杯(15ml)
作り方
ステップ1 - 大きなボウルに、小麦粉、アーモンド、シナモン、塩、砂糖の材料を入れて、泡立て器で混ぜます。粗く切ったバターを追加し、豆粒大のバターが見えるくらいになるまで、指で混ぜる。
卵を追加し、再び混ぜ合わせ、生地がざっくりとしたボール状になるまで混ぜる。生地をラップで包み、2時間以上、または一晩冷やす。
オーブンを180℃に予熱し、ラックを真ん中に置く。パーチメント紙を敷いた天板を2枚用意します。
ステップ2 - 冷蔵庫から冷やした生地を取り出し、ラップを外し、打ち粉をした作業台の上に移します。この時、生地を2つに分けてから伸ばすと良い。厚さ1.27cmになるまで生地を伸ばし、クッキーカッターで形を切り取ります。
ペーパーを敷いた天板にクッキーを移す。生地が少し粘着性がある場合は、ヘラでクッキーを作業面から微妙に剥がすとよいでしょう。
ステップ3 - 小さなボウルに卵黄と牛乳を溶かし、クッキーの表面に塗る。
クッキーの端が軽く黄金色になるまで、12分焼きます。クッキーを天板の上で1分ほど冷まし、クーリングラックに移して完全に冷ます。
室温まで完全に冷めたら、ブリキ製の箱に入れて保存する。
アーモンドシナモンショートブレッドクッキーの保存方法
カウンターで - 金属製のブリキ箱に入れて、カウンターで3ヶ月間保存できます。
冷凍庫で - 密閉容器に入れれば、6ヶ月間保存可能です。解凍する場合は、カウンターの上に一晩置いてください。
このレシピで約75枚のクッキーが作れます。ホストファミリーやホリデーシーズンのクッキーの交換会用にたくさんのクッキーを作るのに理想的です。もっと少ない枚数で作りたい場合は、レシピを半分にすることができます。
注意事項と代用品
クッキー生地は、丸める前に少なくとも2時間冷やす必要があるので、適宜計画してください。生地は一晩または2日前まで冷やすことができます。
バターは無塩で室温のものを使用してください。
生地を混ぜすぎないでください。
材料がちょうど混ざったところで止めます。
そのためには、(スタンドミキサーではなく)手でこの生地を混ぜたほうが、生地の質感がよくわかると思います。
生地を混ぜる量が少なければ少ないほど、ショートブレッドクッキーの食感は繊細になります。
逆に、混ぜれば混ぜるほど、硬くなります。
クッキーカッターの形はお好みで。
挽いたアーモンドとシナモンを使ったクリスマスの定番クッキー
このアーモンドシナモンサブレッドクッキーは、アルザス風シュヴァウブレッドと呼ばれ、フランス東部のアルザスで祝日に作られる代表的な「ブレッドレ」クッキーの一つです。アーモンドとシナモン少々、そしてたっぷりのバターで作るこのクッキーは、簡単に作れて、砂のような食感で、ほんのりスパイスとナッツの風味がします。ホリデーシーズンのクッキーボックスには欠かせないレシピです。
アルザス地方のクリスマス・クッキーの伝統
東フランスのアルザス地方では、クリスマス・クッキーは「ブレデレ」とも呼ばれ、クリスマスのお祝いに欠かせない存在です。早くも11月中旬には、パン職人たちが様々なクッキーを大量に仕込み、陳列して売り始めます。クリスマスの時期にアルザスを訪れると、どのパン屋さんでも、どの市場の屋台でも、この小さなクリスマス・クッキーを目にすることができます。
ブレデレのレシピは、伝統的なものから現代的なものまで、何百種類も存在します。味も、食感も、形も、切り抜き、スライス、パイピングなどさまざまです。最も伝統的で有名なレシピは、バターブレーデル、リンツェルクッキー、スプリッツクッキー、レッケルクッキー、そしてこのシュヴァウブレーデルなどです。
アルザスの人々は、家庭でブレーデルクッキーを作り、休日に友人や家族に振舞うのが大好きです。